Am 22. Mai 2024 fand die praktische Prüfung für unsere angehenden Jungsommeliers und Jungbarkeeper statt. Zuvor hatten die Schüler bereits eine schriftliche und eine sensorische Prüfung erfolgreich absolviert. In der praktischen Prüfung wurden nun die spezifischen Fähigkeiten der beiden Gruppen getestet.
Die Jungbarkeeper mussten einen Standardcocktail shaken und zusätzlich eine Eigenkreation vorstellen, wobei sowohl Präzision als auch Kreativität gefragt waren. Die Jungsommeliers hingegen führten einen Weinservice durch und stellten ein Menü mit korrespondierendem Wein vor, wobei sie ihr Wissen über die Weine und deren Harmonie mit den Speisen unter Beweis stellten.
Neben dem praktischen Teil wurde auch ein Fachgespräch geführt, in dem die Schüler ihr theoretisches Wissen über Getränke, ihre Herstellung und Serviertechniken darlegen mussten. Die Prüfung wurde von den externen Prüfern FOL Raimund Stani BEd von der KTS in Villach und Diplom Sommelier Michael Kleber vom Seehotel Vinzenz am Wörthersee abgenommen. Beide Prüfer waren beeindruckt von der Fachkenntnis und dem Engagement der Schüler.
Die praktischen Prüfungen sind ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung und bereiten die Schüler optimal auf ihre zukünftigen Berufe vor. Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren hervorragenden Leistungen und wünschen ihnen viel Erfolg auf ihrem weiteren Weg.
Mit Leidenschaft gemixt und mit Wissen serviert, wird jeder Drink und jeder Wein zu einem Erlebnis!
Shake well!
Dipl.päd. Sonja Panreck
Die beiden Damen mit ausgezeichneten Erfolg und ihr Prüfer