Zu Beginn dieses Schuljahres haben sich vier Schülerinnen der 2HW entscheiden, „Käse“ näher kennenzulernen.
Mit sensationellen Ergebnissen konnte die Prüfung bestanden werden: Wir gratulieren Eva Jank zu einem ausgezeichneten Erfolg und Johanna Jank, Elana Puscasu sowie Maria Ronacher zur bestanden Prüfung.
Im Unterricht wurde viel Wichtiges über die Milch aller Tierarten, die Käseherstellung, das Anlegen verschiedenster Kulturen sowie Reifearten vermittelt. Anschließend wurden auch österreichische Käsesorten und zahlreiche regionale Spezialitäten mit Beigaben wie Obst, Brot, Chutneys und Getränke verkostet und beschrieben.
Die Prüfung setzt sich aus drei Teilbereichen zusammen:
Der schriftliche Teil, bestehend aus einem standardisierten Fragenkatalog, war in 50 Minuten am PC zu absolvieren. Bei der sensorischen Prüfung mussten innerhalb von 30 Minuten drei Käsesorten blind verkostet und beschrieben werden.
Zur Krönung gab es dann die praktische Prüfung am 13. Juni 2024. Hierbei mussten sich die Kandidatinnen – nach einer 15-minütigen Vorbereitungszeit – dem Arrangieren des Käsewagens sowie der eigentlichen Prüfung, einem Käseservice mit Fachgespräch, der Kommission stellen. Diese bestand aus zwei externen Prüfern, Herrn Dipl.-Päd. Werner Reinsberger, pensionierter Kollege aus der KTS, sowie Herrn Wolfgang Kavalar, ehemals Marketingleiter der Kärntnermilch, dem Vorsitzenden Herrn CL Mag. Werner Wölbitsch und der Ausbildnerin FV Beatrix Frenzl, BEd.
Im Anschluss an die Prüfung folgte die Übergabe der Diplome. Herzliche Gratulation!
Frenzl Beatrix, Bed